信息公开
人事管理制度

上海艺途无障碍工作室

人事管理规章制度

总则:

第一条 为有效规范人事作业程序,促进组织人事管理制度化、正规化,使

人事工作有章可循,特制定本管理制度。 

第二条 本管理制度的制定,充分体现了组织“尊重人、理解人、以人为本”的文化理念。 

第三条 各级管理人员均应遵守本管理规定。

 

第一章 招聘面试

第一条 本组织招募人员实行平等竞争、公开招聘、择优录取的原则。 

第二条 根据组织发展需要,由用人部门提出用人申请,统一报于人事部门进行初步审核,人事部门统一汇总报由负责人审批,经负责人批准确定录用人员后,人事部门通过各种招聘渠道协同用人部门完成组织所需人才的引进。 

第三条 招募信息发出后,会收到应征材料,经审核后对合格者发出面试通知,不合格应征资料归档一个月后销毁。 

第四条 人事行政部门对应征者组织初步考核,考核式根据职责、岗位不同,采取相应的笔试和面试。 

第五条 初步合格者由人事部门会同用人部门组织复试,复试合格者报负责人审批后正式录用,特殊岗位由负责人复试。 

第六条 经核定录用人员,由人事部门办理相关入职手续。 

附:新入职人员需提供以下相关资料 

1、学历证书原件及复印件。

 2、居民身份证原件及复印件。 

3、一寸免冠照片三张。

 4、特殊岗位需提供担保。 

5、人事部门要求的其它材料 

 

第七条 人事行政部门组织新员工进行岗前教育训练,引导新进人员熟悉组织各个部门。 

第二章 试用

第一条 新进人员根据工作性质不同,试用期分为1-3月试用期结束前由人事部门会同用人部门对试用员工进行考核。 

第二条 试用期满由员工填写转正申请表,经部门主管、人事部门、负责人批准后方可成为正式员工。 

第三条 试用期内品行个能力、工作表现欠佳不适合工作者,可随时停止聘用。如有必要可延长试用期,否则通知其办理离职手续。对试用期间成绩突出、表现优异的员工经负责人批准可提前转正。 

第四条 员工转正后可享有相应的工资福利待遇。 

第三章 任命变动

第一条 组织遵循“注重能力、任人唯贤”的用人原则,充分根据员工的绩效表现、个人能力予以相应的职位。 

第二条 员工任命变动时,根据员工考核业绩填写《人事任免通知书》报人事部门审核,由负责人批准,并交人事部门备案。 

第三条 调职由申请人填写《人事变动申请表》,经调出部门主管、调入部门主管、人事部门会签后,呈负责人批准。 

第四章 终止/解除合同

第一条 员工因故辞职必须提前半个月向人事行政部门申请,填写《员工辞职申请表》。由所在部门签署意见后,报人事行政部门审批同意并呈交负责人批准方可办理离职手续。 

第二条 员工离职手续办妥,相关物品、资料移交后,财务部门方可办理工资结算手续。 

第三条 收到员工离职申请书时,人事行政部门应及时与离职人员面谈,探询离职原因,并避免不必要离职。 

第四条 因组织经营政策变更,需对在职人员进行重新调配,调配后不适应其它岗位的正式员工,组织将提前一个月通知与其协商解除劳动关系,并给予适当补偿金,工作半年以上员工补一个月工资作为补偿金,半年以内的正式员工给予半个月工资为补偿金。 

 

第五条 符合下列条件者,组织给予解聘: 

1、 员工不能胜任本职工作,经培训或调整后仍不能胜任本职工作;

 2、 严重违反组织管理制度及有关规定者;

 3、 触犯有关形式法律者 

第六条 员工离职时应将所负责的办公用品、档案资料、相关业务函件列具交清 

第五章 薪资、福利

第一条 组织根据经济效益、经营状况制定相关工资制度。 

第二条 组织兼顾发展和员工生活逐步改善的原则,以贡献定报酬,凭责任定待遇,给予员工合理报酬和待遇。 

第三条 工资为月薪制,员工薪资将于每月5日直接发给员工本人,解除劳动关系时公司保留扣除任何拖欠组织款项的权利。 

第四条 工资由岗位工资、生活补贴、工龄工资、绩效工资四部分组成。 

第五条  因组织经营需要要求员工加班,员工应服从组织统一安排,正常休息日加班公司给予加班工资,如遇国家法定假日安排员工加班,对加班员工每天给予100元工资。 

第六条 员工转正后,可享受相应的生活补贴。

第七条 根据有关规定及组织发展需要,员工每周休息一天(周六或周日),员工每年元旦、春节、劳动节、国庆节休假由组织参照国家有关规定及组织具体情况制定。 

第六章 考勤

第一条 组织员工必须按照组织规定时间上下班,并按照考勤登记为准,不得无故迟到、早退。 

第二条 非业务需要,员工在工作时间内不得擅自离开组织。确因公事外出的,须有公司领导签字或口头同意。

第三条 工作期间如有迟到、早退或旷工等情形依以下规定进行处理:  

迟到:考勤登记表上签到时间不得超过规定上班时间,超过此时间视为迟到,迟到30分钟以内者(含30分钟)每次罚款20,超过30分钟者作矿工半天处理。 

早退:未到下班时间提前离开工作岗位者视为早退,早退30分钟以内者(含30分钟),每次罚款30,超过30分钟以上者作矿工半天处理。 

因特殊情况未能及时签字,经负责人批准不记迟到早退,应及时告知人事部门登记备案。

 旷工:未按照组织规定履行请假审批手续或请假未获准而未到岗者为旷工。月累计旷工达半天,罚款50元,旷工达一天者罚款100元,以此类推,月累积旷工达三天,当月工资减半发放。旷工累积达五天,视为自动离职,停发所有未结工资。  

第七章 着装

第一条 员工在工作时间内必须穿戴组织规定的工作服、工作卡。 

第二条 工作服必须保持整洁,工作卡必须按规定佩带正确位置,不能按照规定执行的每次罚款10元。 

第三条 工作卡如有遗失需马上通知行政部门重新补发,同时支付成本费用。 

第八章 员工档案

第一条 员工档案是组织人事部门招用、调配、培训、考核和任用中形成的在职员工的个人文件材料,是考察员工的重要依据。 

第二条 员工档案应包含以下材料

( 一)个人履历表; 

(二)学历、专业技术职称评审材料;

(三)身份证复印件; 

(四)员工考核表、奖励、处分材料;

(五)劳动合同书 

第三条 任何人未经批准不得借用或借阅本人及他人档案。 

第四条 外来单位需查阅档案的,必须有相关手续经负责人同意后,方可查阅。 

第九章  附则

第一条 本管理制度2015年8月17日起执行。 

第二条  其它未尽事宜均由人事部门解释。